поиск

Шерстяная акварель "Влюбленные перед закатом" МК




автор мастер-класса: Дарья Маркова



Для мастер-класса картины из шерсти я использовала  материалы:
1. шерсть для валяния нескольких цветов (лента гребёная, тонкая)
2. фоторамка со съемным стеклом
3. кусок фланели (цвет можно подобрать под фон картины)
4. фотография или рисунок - основа картины из шерсти
5. пинцет
6. зажигалка или спички 
7. ножницы
8. клеевой пистолет или клей момент кристалл

Всем известно, что шерсть используют для вязания, а особым способом обработанная шерсть подходит для валяния, или, как иначе называют, "фелтинга". Красиво выложенная шерсть может стать картиной. Картины, написанные "шерстяной акварелью", получаются уютные и теплые, волокна шерсти придают особую фактуру изображению. 
Картины из шерсти достаточно просты в исполнении, они не требуют наличия особых навыков рисования, их может создать любой, даже ребенок 5-6 лет. Из этого мастер-класса вы узнаете, как как сделать картину из шерсти.

Приглашаю Вас в уютный мир "шерстяной акварели".



Шерсть я выбрала Троицкую, мультиколор и одноцветную, на мой взгляд, оптимальное сочетание цены и качества.


Из куска фланели вырезаем прямоугольник размером на 1 см меньше  фоторамки (с каждого края).


Аккуратно разбираем фоторамку, вынимаем стекло и убираем. Пока нам понадобится только картонное основание рамки.


Накладываем  на картонную основу фланель, так шерсть ляжет  лучше  и меньше будет смещаться.


Картина начинается с выкладывания фона. Внимательно рассмотрите ваш рисунок или фото и выделите фон (например, небо, трава, река и т.п.). Чтобы отщипнуть прядь шерсти, зажимаем ее между большим пальцем, указательным и средним. При сильном нажиме отрывается тонкая воздушная прядь, при слабом - более плотная.


Заполняем фон в несколько слоев (если нужен прозрачный фон, выкладываем его в 1-2 пряди).


Выкладываем фон так, как его видим (небо, трава, вода, листва деревьев и т.п.), распределяя шерсть по всей поверхности фланели.


Когда увидим, что поверхность фланели заполнена шерстью, приступаем к следующему слою. Слоев может быть два, три и более.


Поверх фона я выложила солнышко на закате. Для лучей необходимо нарезать полоски из шерсти нужной длины. Один конец лучика подкрутить пальцами, чтобы он был тоньше (можно слегка смочить водой), другой - распушить. Выкладываем лучики по направлению от края к середине, где будет само солнце. Чтобы получить круглое солнышко, скручиваем прядь шерсти по спирали (прядь в 2-3 раза шире чем для лучиков) и сплющиваем пальцами на ладони или на ровной поверхности. По желанию солнце можно оставить круглым, так как мне нужно было солнце на закате, нижнюю его часть я спрятала под слой травы.


На холме будет сидеть парочка. Выкладываем девушку по слоям: голова, рука, нога, сверху выкладываем платье, произвольно делая изгибы ткани. Прическа: отщипываем прядь средней ширины (по сравнению с шириной руки и платья), складываем пополам. Делим прядь на 3 части и заплетаем косичку. Закрепляем косичку - обматываем одной прядкой из косы и завязываем узел, концы подрезаем.


Вот так выглядит наша девушка вблизи. 


Справа от девушки выкладываем силуэт парня. Продергиваем прядь шерсти бежевого цвета, разрезаем ее пополам и подрезаем кончики, чтобы края были ровными.  Руки у парня чуть длиннее, чем у девушки, располагаем их достаточно широко друг от друга.  Из широкой белой пряди осторожно вырезаем футболку или рубашку (можно сделать шаблон из бумаги).


Чтобы сделать брюки, отщипываем прядь коричневой шерсти (такой же ширины, как для футболки). Вырезаем треугольник с одним скругленным углом (видна часть бедра), выкладываем снизу от футболки.


Делаем парню прическу: выбираем цвет шерсти по своему усмотрению, я смешала пряди коричневой и бежевой шерсти. Цвета смешиваются так: две пряди нужных цветов зажимаются в левой руке, правой рукой продергивается шерсть до необходимого цвета (или чередования цветов).


Приступаем к украшению холма. Берем очень маленькие пряди шерсти и скатываем пальцами вот такие шарики. Эти шарики будут цветами.


Немного сплющим шарики пинцетом, чтобы они лучше легли на картину.



Украшаем холм травинками. Для этого продергиваем короткие пряди зеленой шерсти. 


Один кончик пряди скручиваем пальцами, чтобы он получился заостренным.


Выкладываем  произвольно цветочки-шарики и травинки.


Цветочки можно сделать из разной шерсти, проявив фантазию. Например, здесь я выложила красные тюльпаны со стеблем и листком. 


Украшаем "песочный фон": возьмем прядь бежевого цвета и порежем ее ножницами на мелкие кусочки.


Получается эффект песочной фактуры. 


Полосу травы перед горизонтом я так же украсила цветочками-шариками и травинками, выложив их в произвольном направлении.


Теперь наша картина из шерсти готова. Необходимо внимательно ее рассмотреть, подправить выбивающиеся прядки шерсти. Мы довольны нашим изображением, можем смело накрывать картину рамкой со стеклом.


Осторожно переворачиваем картину. Как видите, пряди шерсти выходят за пределы рамки.


Загибаем металлические скобки и фиксируем наше изделие в рамке.


Аккуратно срезаем ножницами излишки шерсти по всему периметру рамки.


После того, как мы срезали шерсть ножницами, остается небольшой ворс, его я предпочитаю подпалить зажигалкой. Делать это следует аккуратно, т.к. если передержать пламя, оно закоптит рамку.


Когда мы удалили всю шерсть на задней стороне рамки, проклеиваем щелки между картоном и деревянной рамкой супер клеем (момент кристалл) или при помощи клеевого пистолета. Делается это для того, чтобы картину нельзя было разобрать, ведь тогда все труды насмарку.


Вот таким чудесным творением закончился наш мастер-класс по картинам из шерсти. Надеюсь, он вас вдохновит на создание своих шедевров. 

До скорых встреч в ЧУДЕСАХ РУКОДЕЛИЯ, ваша Дарья Маркова.





тематика: картины из шерсти мастер класс, картины из шерсти своими руками, техника картины из шерсти.

Комментариев нет :

Отправить комментарий