Большая игольница крючком МК

автор мастер-класса: Мила

Всем привет! Сегодня хочу предложить вам небольшой мастер-класс по изготовлению игольницы.
Для работы нам понадобится: пряжа, крючок подходящего размера, пластиковый диск, синтепон, иголка с ниткой и пуговичка. Если под рукой нет синтепона, то можно использовать обычную вату или тканевые обрезки. Итак, приступим.

1. Вяжем цепочку из трёх петель, замыкаем в круг. Вяжем в серединку 12 ССН ( столбик с накидом)

2. Во втором ряду вяжем по два ССН в каждую петлю предыдущего ряда.  Получается 24 ССН.

3. Третий ряд вяжем таким образом : два ССН в первую петлю, затем один ССН, снова два столбика в одну, и снова один столбик. Вышло 36 ССН.

4. Вяжем аналогично третьему ряду, но после провязывания двух столбиков из одной петли, вяжем два столбика с накидом. Получаем 48 ССН.

5. Все последующие ряды вяжем точно также, равномерно распределяя расширения, после каждого провязанного ряда количество столбиков должно увеличиваться на 12. Таким образом, вяжем круг необходимого диаметра. Обрываем нить и откладываем.

6. Вяжем ещё один круг аналогично первому, но, связав нужный диаметр, нить не обрываем, а провязываем ещё два-три ряда, но уже без расширения. Нить не обрываем, но вязание откладываем.

7. Нам понадобиться вот такой пластиковый круг для основы. Вместо него можно использовать старый диск, или плотный картон, но дырочка в середине круга - обязательна.

8. Берём синтепон, складываем его в несколько раз до желаемой толщины и вырезаем по форме нашей основы.

9. Теперь начинаем собирать нашу игольницу. На самый низ кладём наш первый связанный круг лицевой стороной вниз. На него кладём нашу пластиковую основу, потом вырезанный синтепон, и завершаем наш *бутерброд* вторым связанным кругом. И начинаем всё это соединять вместе, провязывая СБН (столбик без накида) в каждую петельку нижнего и верхнего кругов.

10. Вот так это выглядит после соединения.

11. Снизу игольница имеет ровный и аккуратный вид.

12. Дойдя до конца ряда, вывязываем цепочку, закрепляем её в виде петельки, после чего получившуюся петельку обвязываем СБН , заканчиваем вязание и прячем кончик нитки.

13. Теперь берём пуговичку и пришиваем её в середине игольницы, при этом сильно стягивая верхний слой с нижним, чтобы получилась некая впадина в центре игольницы.

14. Вот такая получилась у нас игольница. При желании для украшения под пуговичку можно подложить кружево, а также сделать по краю любую ажурную кайму. Надеюсь, что кому-то пригодиться такая идея. Всем хорошего настроения и до новых встреч!