Пинетки-туфельки крючком МК

автор мастер-класса: Мила

Доброго времени суток всем! Сегодня я представляю вам мастер-класс по вязанию  пинеточек-туфелек. Авторство не моё, но я позаимствовала модель из просторов интернета и решила поделиться небольшим опытом в создании такой красоты.
Для работы я использовала пряжу Беби от ЯрнАрт и крючок 2,1. Пробовала вязать более крупным крючком, но тогда пинетки выходят более расхлябанными и плохо держат форму. Давайте приступать.
Я вязала размер 11, если вам нужен больший или меньший, набирайте соответсвенно больше или меньше петелек. Но количество петель должно быть чётным.

Вяжем цепочку из 18 петель.

Первый ряд: три петли подъема, 16 ССН (столбик с накидом), из последней петли вывязываем 6 ССН, далее 16 ССН и ещё 5 ССН в ту же петлю, из которой вязали подъемные петли, соединяем соединительной петлёй.

Второй ряд: три петли подъёма, ССН в эту же петлю. Далее вяжем 16 ССН, после них провязваем 6 раз по два ССН из каждой петли предыдущего ряда, всего на закруглении у нас выходит 12 столбиков, после этого снова вяжем 16 ССН  и  5 раз по два ССН, заканчиваем ряд соединительной петлёй.

Третий ряд : петля подъема, 8 СБН (столбик без накида), 1 полустолбик, 9ССН, 2 ССН из одной петли, 1 ССН, 2 ССН из одной, 1 ССН, 2 раза по 2 ССН из одной, 1ССН, 2ССН из одной, 1ССН, 2ССН из одной, 9  ССН, 1 полустолбик, 9 СБН, 2СБН из одной петли, 1СБН, снова 2СБН из одной, 2 СБН , опять 2СБН из одной, 1СБН, 2СБН из одной, заканчиваем ряд соединительной петлёй. Наша пошва готова.

Не обрывая нить начинаем обвязывать подошву ССН без прибавлений. Провязываем все столбики за заднюю сторону столбиков предыдущего ряда. На фото видно, что у нас получается.

Второй ряд вяжем таким образом: три петли подъема, 15 ССН, 2 ССН с одной вершиной, 1ССН, 2ССН вместе, 1ССН, снова 2 ССН вместе, 1ССН, 2 раза по 2ССН с одной вершиной, 1ССН, снова 2ССН вместе, 1 ССН, 2 ССН вместе, 1 ССН, 2ССН вместе, далее заканчиваем ряд ССН.

Так выглядит пинеточка после двух рядов.

Третий ряд вяжем так : три петли подъема, 15 ССН, три раза по 2ССН с одной вершиной, 2ССН, снова три раза по 2 ССН вместе, и до конца ряда вяжем ССН.

Четвёртый ряд: 3 петли подъема, 14 ССН, 5 раз по 2 ССН с одной вершиной, до конца ряда ССН, завершаем ряд соединительной петлёй и обрываем нить.

Вот такая у нас получается туфелька. Далее вяжем верх.

Набираем цепочку из 13 -15 воздушных петель.

Отсчитываем от середины 7 петель, и в восьмую присоединяем нашу цепочку. Вяжем далее по кругу пинетки СБН, не довязывая 7 петель до центра.

Поворачиваем вязание.

Провязываем весь ряд, включая цепочку СБН.

Снова разворачиваем вязание и вяжем в обратном направлении СБН. И следом вяжем ещё один ряд СБН.

Поворачиваем вязание, вяжем СБН не доходя до конца пять - шесть петелек, далее вывязываем три воздушные петли, пропускаем три петли предыдущего ряда и завершаем ряд 2-3 СБН.

Поворачиваем вязание ещё раз и вяжем так же, как и предыдущие, провязав под арочку З столбика. Получаем петлю для пуговки. Если пуговка большого размера, арочку делаем не из трёх, а из пяти - шести петель.

И завершаем наше вязание ещё одним рядов СБН.

Наши пинеточки готовы. При желании можно обвязать край подошвы, а также верх пинетки другим цветом.

Пришиваем пуговички.

Готовые пинеточки можно украсить по своему усмотрению. Спасибо за внимание и лёгких вам петелек!

тематика: вязание крючком мастер класс схемы, вязание крючком детское мастер класс, пошаговый мастер класс вязание крючком для малышей, мастер класс по вязанию крючком пинетки.