Штанишки для новорожденных крючком МК

Доброго времени суток! Сегодня хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по вязанию детских штанишек крючком.

автор мастер-класса: Мила

Я использовала в работе пряжу 100гр - 400 м, крючок № 2,5.
Набираем 49 воздушных петель. Начинаем первый ряд (и все последующие ряды) тремя петлями подъема вместо первого столбика. До конца ряд вяжем столбиками с накидом (ССН). У нас 49 столбиков. Второй ряд вяжем так : в начале делаем расширение, то есть, вяжем три петли подъема и ещё один столбик с накидом в то же самое основание, далее 2 ССН, воздушная петля, пропускаем одну петлю предыдущего ряда и вяжем тройной столбик с накидом, далее снова воздушная петля, пропуская одну петлю предыдущего ряда вяжем 7 ССН. и так чередуем до конца ряда. Заканчиваем ряд 2 ССН и в последнюю петлю провязываем два столбика, делая расширение.

Тройной ССН вяжется так -  провязываем в одну петлю предыдущего ряда 3 недовязанных столбика, получаем на крючке 4 петельки, как видно на фото.

И эти 4 петли провязываем вместе. Получаем тройной столбик с одним основанием и одной верхушкой.

Все лицевые ряды вяжем ССН без прибавлений, а в каждом изнаночном делаем прибавку в начале и в конце ряда. Все прибавления показаны на фото ниже. Тройные столбики располагаем в шахматном порядке.

Вяжем таким образом 26 рядов. Затем, при помощи соединительных петель, отступаем от края 6 столбиков, и провязываем три столбика с накидом с одной вершиной, продолжаем ряд ССН.

Не доходя до края 9 петель, провязываем снова 3 ССН с одной вершиной, оставляя не провязанными 6 столбиков нижнего края.

Продолжаем вязание ровно, без убавок и прибавок. Вяжем 17 рядов, заканчиваем вязание и обрываем нить.

Вторую штанину вяжем аналогично. После этого сшиваем шаговый шов.

Теперь сшиваем шов сидения и получаем вот такие штанишки.

Низ штанишек я обвязала одним рядом столбиков без накида (можно заменить рачьим шагом).

Верх также обвязан рядом СБН. Это даёт возможность спрятать все наши ниточки.

Вяжем цепочку из воздушных петель нужной длины, и вставляем получившийся шнурочек в верхний ряд ССН. Украшаем кончики шнурочка любым декором.

Наши штанишки готовы. Спасибо за внимание, до новых встреч !

тематика: вязание крючком мастер класс схемы, вязание крючком детское мастер класс, пошаговый мастер класс вязание крючком для малышей, мастер класс по вязанию крючком штанишки.