Символ года - Овечка с подарком МК

Приближаются новогодние праздники - пора волшебства и подарков. Вы можете порадовать друзей и близких, подарив игрушку, изготовленную собственными руками. Изготовлению hand-made игрушки и будет посвящен наш мастер-класс.

Автор: Дарья Маркова

Для  игрушки-овечки вам понадобятся:
  • белая х/б ткань (бязь)
  • фланель белого цвета
  • иглы, булавки, ножницы, белые нитки х/б
  • синтепон для набивки
  • растворимый кофе - 2-3 чайных ложки
  • молотая корица - 0,5 чайной ложки
  • простой карандаш (мягкий)
  • акриловые краски для ткани (я использовала белый, черный, голубой цвета)
  • разбавитель для акриловых красок по ткани (краски легче ложатся, четкой линией)
  • тонкие кисти с мягким ворсом (пони, белка) № 1,2; кисть с ворсом из щетины №4
  • нитки для вязания: бежевого цвета и любые цветные для шарфа и шапочки
  • для мешочка с подарком: фетр (или другая ткань, которая не осыпается), золотые декоративные нити, шнурок.

Предварительно изготавливаем выкройку: тело овечки - силуэт напоминает облачко с ножками; пятиугольные ушки (см. ниже раскладку деталей); верхнюю и нижнюю половинки мордочки.

Верхняя часть мордочки  в форме овоида (похожа на яйцо): наполовину круг, наполовину овал. Овал послужит основой для нижней части мордочки. 

Из овала вырезаем небольшой уголок (не доходя до середины) - это придаст объем мордочке.

Раскладка деталей игрушки-овечки

Выкраиваем из фланели тело-облачко овечки - 2 детали, из х/б ткани вырезаем ушки - 4 детали, обе части мордочки.

Прошиваем ушки, внизу край не прошиваем. Делаем надрезы ножницами вокруг шва (чтобы при выворачивании ткань не тянула). 

Нижнюю часть мордочки сгибаем пополам и прошиваем уголок, который вырезали у овала.

Так выглядит нижняя часть с изнаночной стороны после сшивания.

А так - с лицевой стороны.

Сшитый уголок нижней части соединяется с широкой стороной верхней части мордочки (см раскладку деталей).

Соединяем обе части мордочки, сшиваем по периметру, оставляя сбоку непрошитый край примерно 2 см. 

Растворяем кофе (2 чайных ложки) и корицу в теплой воде (половина стакана), хорошо размешиваем.

В получившемся растворе окрашиваем ушки и мордочку овечки с изнаночной стороны.  
Кофе и корица придадут не только цвет, но и приятный аромат нашей игрушке.

Оставляем детали сушиться на 10-12 часов. Тем временем займемся тельцем овечки.

Прошиваем по контуру тело овечки, оставляя  нижние лапы не зашитыми.

По краю делаем надрезы, разрезаем ткань между лапами.

Просохшие уши и мордочку выворачиваем.

 Набиваем детали синтепоном.

Уши набиваем неплотно, они должны быть мягкими, зашиваем край потайным швом.

Соединяем края ушек, чтобы выглядели как настоящие.

Плотно набив мордочку, зашиваем край потайным швом.

Пришиваем по бокам готовые ушки.

Разворачиваем ушки сгибом вперед и прошиваем еще раз по кругу.

Одно ушко пришито, симметрично пришиваем второе.

Тельце овечки выворачиваем и плотно набиваем. Пришиваем мордочку.

Для разнообразия копыта вяжем крючком, захватывая ткань. Вяжем прямо 4-5 рядов столбиками без накида, затем постепенно убавляем, провязывая два столбика вместе. Когда останется край 1-1,5 см, набиваем копытца и далее продолжаем убавлять количество столбиков. Заканчиваем вязание, нить заправляем внутрь.

А вот и копытца.

Из фланели вырезаем прямоугольники 4х6 (с прибавкой на шов, в готовом виде 2х4 см).

Прошиваем по бокам и выворачиваем на лицевую сторону.

 Обвязываем низ крючком так же как на нижних лапах. 

Плотно набиваем и зашиваем верхний край потайным швом.

Пришиваем верхние лапы чуть ниже мордочки параллельно нижним лапам.

Овечка готова, осталось вдохнуть в нее жизнь.

Мягким карандашом проводим линию симметрии. Рисуем овальные глазки, реснички, нос треугольником.

Растворяем чайную ложку кофе 2-мя чайными ложками теплой воды - делаем тонировку. Кисточку с щетиной опускаем в раствор, излишки вытираем бумагой и практически сухой кистью тонируем области вокруг глаз, сверху и снизу носа, серединку ушек.

Оставляем овечку просушиваться на 10-12 часов.

Немного белой краски разводим разбавителем (подойдет любая крышечка). Рисуем белки глаз. Отдельно разводим черную краску.

Рисуем черной краской нос, можно слегка закруглить края треугольника - сердечком, прорисовываем линию губ, реснички.

Когда глаза и нос высохли (через 2-4 часа), рисуем белой краской на носу блик света, голубой краской - радужку глаза.

После высыхания краски добавляем зрачок.

Самым последним рисуем блики на глазах овечки.

Так как на дворе зима, связала для овечки крючком шапочку и шарф рисунком из выпуклых и вогнутых столбиков. Шапочка пришита, её украшает помпон. Мешочек сшит из 2-х прямоугольников, украшен крестиками из золотых нитей, затягивается шнурком. В мешочек овечки можно положить сладкое угощение или сюрприз.

Схема узора  

Овечка с подарком просится под новогоднюю ёлочку. 
С Наступающим Новым Годом!

тематика: мастер класс мягкая игрушка, игрушки своими руками мастер класс, мастер класс по изготовлению игрушек, мастер класс овечка игрушка.