Новогодняя козочка "Снегурка" МК

Автор: Дарья Маркова

Продолжаем делать игрушки своими руками. В этом мастер-классе я расскажу, как сшить такую прелестную козочку.

Для  изготовления козочки понадобятся следующие материалы:
  • фланель белого цвета
  • иглы, булавки, ножницы, белые и цветные (под цвет ткани) нитки х/б, 
  • синтепон для набивки
  • простой карандаш (мягкий)
  • акриловые краски для ткани
  • разбавитель для акриловых красок по ткани
  • тонкие кисти с мягким ворсом (пони, белка) 
  • красивая ткань с мелким рисунком для сарафана (20х20 см для игрушки высотой 20 см)
  • фетр для жилетки (10х15 см)
  • нитки для вязания "травка" (для обвязывания)
  • крючок № 4
  • шерсть для валяния (прядь длиной 30 см)
  • игла для валяния тонкая (№40)

Выкраиваем из куска белой фланели детали будущей козочки: туловище с шеей и головой в профиль - 2 шт,, рожки, уши, передние и задние лапы по  4 шт. Перед вырезанием удобно сколоть ткань булавками, чтобы избежать смещения.   

Сшиваем делали, оставляя место для выворачивания и набивки (на лапах и туловище помечено красным, рожки и уши не зашиваем снизу). При выворачивании лап уделяем особое внимание копытцам, они должны быть острыми. Правильно вывернуть копытца поможет карандаш или толстая спица.

Работаем с ушками - придаем форму. Набивать ушки синтепоном не нужно, подгибаем края и прошиваем потайным швом (делаем стежки по-очереди с каждой стороны от среза ткани). Сгибаем нижнюю часть уха пополам и сшиваем края между собой. Получаются вот такие интересные ушки. Аналогично зашиваем второе ухо.

Плотно набиваем синтепоном все детали и зашиваем.

Симметрично размещаем на голове рожки: они немного развернуты в стороны и назад. Закрепляем их булавками. Если неудобно пришивать оба рога, то можно сначала прикрепить один рог и пришить, затем второй.

После того, как мы пришили рожки, приступаем к их окрашиванию. Цвет краски выбираем по вкусу: коричневый, серый или даже золотой и серебряный. Разводим краску с разбавителем (примерно 2 к 1) и покрываем рожки одним или двумя слоями краски.

Оставляем для высыхания на 2-4 часа. Рожки можно было сделать и из ткани соответствующего цвета, но после окрашивания акриловой краской они будут твёрдыми как настоящие.

Пока высыхает краска на рожках, окрашиваем копытца на передних  и задних лапах.

Когда окрашенные детали полностью высохли, прикрепляем с помощью булавок к туловищу передние и задние лапы.

Выполняем потайной шов вокруг верхней части лап, для прочности можно прошить 2 раза.

Наша козочка будет одета в сарафан. Состоять он будет из 2-х деталей. Верхняя - полочка, выкраивается из пестрой ткани с узором так как показано на фото. Вырезаем сначала прямоугольник, его длина соответствует обхвату над животом  козочки + 2 см прибавка на швы. Прикладываем прямоугольник у козочке, отмечаем (карандашом, мелом и т.п.) места под лапами, отступив 0,5 см от них, вырезаем отмеченные участки. Так сарафан будет сидеть плотнее и красивее.

Таких полочек нам понадобятся 2 шт. - "лицо" и "изнанка". Далее складываем обе полочки рисунком внутрь и прошиваем с боков и сверху. Нижнюю часть оставляем незашитой.

Выворачиваем на лицо и расправляем уголки (при помощи карандаши или толстой спицы).

Нижняя деталь сарафана - юбка. Снова вырезаем прямоугольник, ширина его произвольная (насколько длинным хотите сделать сарафан), длина - примерно 3-4 обхвата вокруг туловища козочки в самом широком месте (живот). Не забываем сделать прибавку на швы по бокам (по 1 см) и подгибку сверху и снизу (по 1,5 см). Складываем верхний (1 раз - видно кромку) и нижний (2 раза - кромка ткани скрыта) края, проглаживаем утюгом. Прошиваем верхний, нижний шов, в конце - боковой шов.

Выворачиваем юбку на лицо, смётываем  верхнюю часть и присбариваем (ширина должна совпасть с широной низа полочки).

Сшиваем верхнюю и нижнюю часть сарафана, можно использовать резинку (как на фото), пришив ее внутрь юбки.

Готовый сарафан одеваем на козочку. Шов закрываем пояском.

Для пояска выкраиваем полоску ткани шириной примерно 3 см и длиной равной обхвату туловища (в месте, где проходит шов) + 0,5 см с каждой стороны. Пришиваем поясок на месте шва, соединяющего полочку и юбку, боковые концы пояса заправляем внутрь и сшиваем их вместе потайным швом.

Поверх сарафана будет жилетка. Из кусочка фетра выкраиваем 3 детали жилетки: 2 полочки и спинку. Предварительно обведем на бумаге контуры нашей козочки, отступив 1 см с боков и на плечах. Плечо и боковую часть жилетки соединяем полукругом как на фото, прорезаем горловину на спинке (тоже с отступом от шеи козочки примерно 0,5 см с каждой стороны). Горловину спереди делаем V-образной.

Сшиваем боковые и плечевые швы жилетки, выворачиваем лицевой стороной.

Совсем забыла про ушки козочки!!! Прикрепляем их булавками внизу рогов и пришиваем к голове по кругу. Рисуем мордочку. Ориентиром середины мордочки для нас будет шов. На уровне ушей карандашом рисуем  глаза, немного раскосые. Внизу мордочки чуть отступив от края рисуем нос в виде треугольника с округленными углами. Раскрашиваем глаза в несколько этапов:

  1. белой краской закрашиваем весь глаз;
  2. черной краской рисуем контур глаза, когда просохнет белая краска.

Нос окрашиваем в коричневый, серый или черный цвет (у меня серый). Пока высыхает краска, займемся прической козочки.

Прядь шерсти делим на две части. Прикладываем их поверх рожек, формируя длинную челку на две стороны.

На макушке прядки шерсти накладываем крестом, чтобы шерсть не разлетелась впоследствии. Прижимаем будущие волосы к голове.

Иголкой с ниткой подходящего цвета пришиваем шерсть по линии шва на голове, делаем два шва для прочности.

С помощью иглы для фельцевания (валяния) закрепляем пряди челки по краям мордочки (до нижнего края ушек).

Прядки челки немного скручиваем и фиксируем при помощи иглы для фельцевания (осторожно, не уколите пальцы!).

Аналогично челке фиксируем и волосы на затылке. Заплетаем длинные косы. Концы волос фиксируем иглой для валяния. 

Каждую косу я обернула вокруг рожек и закрепила на затылке крест на крест при помощи иглы для валяния.

Вот такая фантазийная прическа в скандинавском стиле у нас получилась. Заканчиваем рисование глаз:

  1. радужку закрашиваем зеленой краской, оставляем до высыхания;
  2. рисуем зрачок-точку черной краской.

Прорисовываем линию рта: проводим небольшую черточку вниз от носа вдоль шва, поперек - улыбку. Можно слегка подрумянить щечки мелом или пастелью (сухой) розового цвета.

Придаем "зимний" вид жилетке: обвязываем нитками травка. Провязываем 2 ряда узором из полустолбиков (для пушистости).

Наша игрушка своими руками наконец готова! Эта козочка-красавица будет оберегать вас и приносить удачу весь год!

С НОВЫМ ГОДОМ!!!
До встречи в следующем мастер-классе!

тематика: мастер класс мягкая игрушка, игрушки своими руками мастер класс, мастер класс по изготовлению игрушек, мастер класс коза игрушка.