Детский сарафан *Свежесть лета* МК

Здравствуйте, дорогие жители сайта *Чудеса Рукоделия*! Сегодня хочу представить вашему вниманию мастер-класс по вязанию детского сарафана *Свежесть лета*.

Вязала из пряжи Дива от Ализе, ушло два моточка. Крючок №2,1.

Итак, набираем 160 петель (я вязала на обхват груди - 58 см). Замыкаем в кольцо.

Начинаем вязать первый ряд. 5 ССН (столбик с накидом), пропускаем две петли цепочки и в третью вяжем - ССН, 5 воздушных петель, ССН. Повторяем до конца ряда.

Второй ряд вяжем таким образом - 5 ССН над предыдущими ССН, далее вяжем 2 воздушные петли, 1 СБН (столбик без накида) в среднюю петлю цепочки предыдущего ряда, снова две воздушные петли. Повторяем до конца ряда.

Третий ряд вяжем точно так же, как и первый, только ССН располагаем в шахматном порядке.

То есть, провязываем в средний ССН предыдущего ряда  - ССН, 5 воздушных петель, ССН. А над арочками и СБН вяжем 5 ССН.

На фото видно, как ложится узор после четырех рядов вязания. Я вязала обратными рядами, чтобы узор не уехал в сторону.

Продолжаем вязание таким образом до необходимой длины.

У меня 16 см.

Далее вяжем один ряд ССН, равномерно добавляя 5 ССН.

Ряд завершен.

Далее вяжем 8 рядов следующим узором. В каждую пятую петлю провязываем - 2 ССН, 2 ВП, 2ССН.  Первый ряд вяжем без прибавлений. Во втором, третьем и четвертом рядах между узором провязываем 1 ВП. В пятом, шестом и седьмом - по 2 ВП между узором. В восьмом - 3 ВП.

Далее вяжем по этой схеме. Примечание! Я вязала полностью по схеме, только нигде по 4 ВП я не провязывала, так как дырки получались уж слишком большими. Везде вязала по 3 ВП.

Закончив вязать юбку, намечаем места для бретелек. Вяжем бретельки нужной длины. Можно связать полностью ССН, но мне больше понравилось по узору топа.

Прячем все ниточки, обвязываем все края СБН. Сарафан без бретелек у меня получился длиной 42 см.

Надеюсь, кому-то из вас пригодится мой небольшой МК. Желаю всем творческого настроения и легких петелек! До новых встреч на страницах нашего сайта!

тематика: детский сарафан крючком мастер-класс, сарафан своими руками, как связать сарафан крючком.