Шапочка для девочки крючком МК

Здравствуйте, дорогие жители сайта *Чудеса рукоделия*! Хочу представить вам сегодня мастер-класс по вязанию шапочки для девочки крючком.

Шапочка для размера головы - 48 см, глубина шапочки 18. Использовала пряжу 100% хлопок 50гр/169м, крючок №2,1.

1. Вывязываем 5 воздушных петель и замыкаем в кольцо.

2. В кольцо вяжем 16 ССН (столбики с накидом). Начинаем этот и все последующие ряды с трёх воздушных петель, которые считаем как первый столбик, а заканчиваем каждый ряд соединительной петлёй.

3. В каждый ССН предыдущего ряда провязываем по 2 ССН.

4. На фотографиях показано, как правильно делать прибавки в каждом ряду. Начинаем ряд с 3 ВП, далее вяжем 2 ССН с общим основанием, 1 ССН, то есть делаем добавки через один столбик.

5. Следующий ряд расширяем точно так же, но уже не через один столбик предыдущего ряда, а через три.

6. Теперь расширяем через 4 столбика.

7. Через 5 столбиков. Заметьте, прибавления надо делать в шахматном порядке, если прибавки делать друг над другом, то не получится красивый круг.

8. Продолжаем расширять - теперь добавки делаем через 6 столбиков.

9. Через 7 столбиков.

10. И последнее расширение - через 8 столбиков.

11. Обвязываем наше донышко одним рядом СБН (столбики без накида). Донышко получилось размером 14 см, но еще один ряд расширит его на 1,5 см.

12. Теперь начинаем вязать прямое полотно без расширений - 3ССН в одно основание, пропускаем два столбика предыдущего ряда и снова 3ССН с одним основанием. Вяжем до конца ряда, замыкаем круг соединительной петлёй.

13.  Вяжем весь следующий ряд СБН (столбики без накида). Теперь провязываем еще один соединительный столбик, чтобы сдвинуть наш узор на одну петельку, тогда узор будет более ровным, но можно вязать и в шахматном порядке. Чередуем ряды до необходимой глубины. У меня получилось 20 рядов - 10 ССН и 10 СБН.

14. Далее вяжем два-три ряда СБН, чтобы шапочка не сильно растягивалась. Край изделия обвязываем любым способом. В моем варианте - 7ССН с одним основанием, пропускаем два столбика предыдущего ряда, 1СБН, снова пропускаем два столбика и вяжем 7ССН - обвязываем шапочку, обрываем и прячем ниточку.

Вот так выглядит шапочка в сложенном виде. Конечно, можно её украсить по своему усмотрению.

Такая получилась шапочка. Надеюсь, вам пригодился мой нехитрый мастер-класс и вы с радостью проведете вечер за любимым занятием.

Желаю всем легких петелек и творческого настроения! До новых встреч на нашем сайте!