Братцы-зайцы МК

Наступила весна, пробуждается природа. Все вокруг радуются теплому солнышку. Я предлагаю вам порадовать себя, изготовив солнечных, веселых и весенних зайцев. Наш мастер-класс будет посвящен кофейным игрушкам.
Кофейные или чердачные игрушки названы так из-за того, что их искусственно состаривают раствором кофе и корицы. Аромат этих игрушек создает тепло и уют в доме.
На нашем сайте "Чудеса рукоделия" эта техника частично использовалась при создании "Новогодней овечки" http://www.chudesa-rukodeliya.com/2014/12/symvol-goda-ovechka-s-podarcom.html 
Сегодня мы выполним наших братцев-зайцев полностью в этой технике.

Автор: Дарья Маркова

Для зайцев нам понадобятся:
  • х/б ткань (у меня неотбелёная бязь)
  • иглы, булавки, ножницы, х/б нитки в тон (можно белые, потом они окрасятся вместе с тканью)
  • синтепон для набивки
  • 2-3 чайных ложки растворимого кофе
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • простой карандаш (мягкий)
  • акриловые краски для ткани (белый, черный, красный и др. цвета по желанию)
  • разбавитель для акриловых красок по ткани
  • тонкие кисти (для рисования: белка, пони)
  • широкая кисть (для нанесения раствора кофе: щетина)

Итак, приступим.

На листе бумаги рисуем выкройку: тельце зайца в форме овала, внизу вырезаем треугольник, прямые ушки, заостренные сверху.

Переносим выкройку на ткань, прибавляем на швы 1-1,5 см, закрепляем булавками и вырезаем.

Прошиваем боковые швы на ушках, делаем надрезы по краям. Обе половинки тельца складываем там, где вырезан треугольник, прошиваем.

Соединяем половинки тельца лицевой стороной внутрь, прошиваем, оставляя сверху место для выворачивания.

Выворачиваем все детали на лицевую сторону.

Тельце плотно набиваем, зашиваем отверстие сверху.

Переходим к ушкам. Загибаем края ткани внутрь, сшиваем потайным швом.

Когда ушко будет полностью прошито, придаем ему форму.

Соединяем нижние края ушка и выполняем пару стежков.

Теперь ушко совсем как настоящее.

Пришиваем ушко отступив от середины головы-тельца 0,5 см.

Пришиваем ушко потайным швом по кругу.

Для прочности прокладываем шов по кругу второй раз.

Левое ушко пришито!

А теперь и второе на месте!

Простым карандашом рисуем зайцу веселую мордочку.

Оба зайца сшиты, теперь приступаем к тонированию кофейным раствором. Предварительно соединила ушки ниткой с помощью иголки. Так будет удобнее просушить зайцев, подвесив за ниточки. Смешиваем кофе и корицу, заливаем горячей водой (примерно 50 мл), размешиваем, чтобы не было комочков. Кисточкой с ворсом из щетины равномерно распределяем раствор по тельцу зайцев. За ниточки крепим зайцев к решетке в духовке (или к металлической спице, деревянной палочке и закрепляем на решетке). Просушиваем зайцев в приоткрытой духовке при температуре 95 °C 10-15 минут (периодически проверяем, ткань станет жесткой и сухой).

Зайцы просохли, и я нанесла еще немного кофейного раствора на середину ушек, мордочку, наметила лапки и хвост. Снова просушиваем игрушки в духовке.
Вот так выглядит заяц после второго просушивания. Кофейный раствор кое-где растёкся, но это можно скорректировать при раскрашивании.

Прорисовываем мордочку по контурам, намеченным карандашом: черные глаза-точки, розовый нос-треугольник с закругленными краями,  белый контур щечек. Вокруг мордочки короткими мазками рисуем шерстку.

Передние лапы обводим по контуру белой краской, рисуем пальцы.

Обводим по контуру нижние лапы, розовой краской ставим пятна на пяточках, вокруг пяточек короткими мазками рисуем шерстку.

На ушках вокруг темной сердцевинки (тонированной раствором во второй раз) прорисовываем шерстку белой краской.

Сзади на месте шва изображаем хвостик. Сухой кисточкой или губкой наносим краску "тычком" (лишнюю краску вытираем на листе бумаги). По краям хвостик получается пушистым. Оставляем зайцев на пару часов, чтобы краска высохла.

Зайцы готовы! Можно пришить к ним шнурочки между ушками и использовать как брелочки, как ароматизатор в машину (ведь они чудесно пахнут корицей и кофе!), или так, как захочется вам.